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맛집이야기

다이어트 음식인 청국장찌개

오늘은  청국장 찌개를 한번 끊여 볼까 합니다. ^^


추운겨울날  다이어트 음식에도 좋고 장에도 좋은 청국장 찌개


시작해볼까요 



요즘 딱 끓여 놓으면 먹기좋은 구수한 청국장찌개

보글보글 한소큼 끓여 식탁위에 올려 놓으면 다른반찬 필요없이 밥한그릇 뚝딱인 

청국 장


냄새부터 얼마나 구수한지~~^^


아이들은 콤콤한 냄새 때문에 깊고 구수한 맛을 잘 모르지만 어른들은 추운 겨울날 뚝배기에서 보글보글 끓고 있고 있는 형태만 보아도 입안에 침이 하나가득 고이죠^^



냉장고에 있는 야채 꺼내 재료준비하기^^
청국장, 돼지고기, 배추김치, 두부, 대파, 청양고추, 쌀뜨물, 고추가루, 소금
고기양념: 국간장, 다진마늘 참기름



소고기를 넣으면 훨씬 더 맛이 우아해지지만, 비계섞인 돼지고기를 사용해도 고소한 맛이 좋답니다^^
국간장 한스푼, 다진마늘 약간, 참기름 한스푼을 넣고 조물조물 무쳐주구요~
잘 익은 배추김침는 잘게 썰어줍니다.

뚝배기를 달군다음 참기름을 두르고 밑간한 고기를 넣고 살짝만 볶아 익혀준뒤, 준비한 쌀뜨물을 붓고 보글보글 한소큼 끓여줍니다.

국물이 맛있게 우러나오면 잘게썰은 김치를 넣고 보글보글 끓여주고~~
고기와 김치가 충분히 푹 끓여졌으면 청국장과 고추가를 약간 넣고 잘 풀어 끓이다가 두부넣고, 대파와 청양고추를 넣고 한번 더 휘리릭 끓여주면 완성^^

오랜만에 끓여서인지, 펑소에 청국장을 좋아하지 않는 아이들도 오늘은 게 눈 감추듯이 먹네요^^






청국장 보관법은 
냉장실에는 5일~10일, 한끼 드실 분량씩 랩에 싸서 냉동실에 수개월 이상 보관하실 수 있으며, 냉동 후 해동해도 유용성분 즉 효능에는 거의 변화가 없습니다^^ 



술안주로 일품인거알고들 게시죠 ^^^


주말에 부부끼라 집에서 청국장 찌개에 소주한잔 어떠세요 ^^